Cáritas Diocesana de Asidonia-Jerez en su
Interparroquial de Sanlucar de Barrameda ha inaugurado hoy la Cocina Solidaria
Nuestra Señora del Carmen de Bonanza, situada en la antigua Cofradía de
Pescadores de la localidad. Un proyecto de promoción que busca satisfacer las
necesidades alimenticias de las familias sanluqueñas que formen parte de esta
iniciativa, así como promover lazos solidarios entre ellas, mediante el
estímulo de sus capacidades para cocinar, compartir y convivir.
Sanlúcar, 27 de septiembre de 2018. Cáritas Diocesana de Asidonia-Jerez en su Interparroquial de Sanlúcar de
Barrameda ha abierto hoy las puertas de la Cocina Solidaria de Nuestra Señora
del Carmen de Bonanza. En este acto han estado presentes monseñor José
Mazuelos, obispo de Asidonia-Jerez, Francisco Domouso, director de Cáritas
Diocesana, Victor Mora, alcalde de Sanlúcar de Barrameda, Salvador Vidal,
hermano mayor de la hermandad de Nuestra Señora del Carmen de Bonanza, así como
José Antonio Díaz, patrón mayor de la cofradía de pescadores de Sanlúcar de
Barrameda. También han acudido miembros de la comunidad eclesial, párrocos de
la localidad y numerosas empresas, entidades y voluntarios que han colaborado
en la puesta en marcha de este proyecto. Todos han querido estar presentes en
el pistoletazo de salida de esta iniciativa pionera en la localidad.
Dicho
proyecto se aleja del modelo asistencialista de comedor social, apostando por
la dignificación de la persona, fomentando su autonomía y haciéndole partícipe
del proceso de elaboración y manipulación de los alimentos. Así lo ha explicado
Francisco Domouso en este acto, afirmando que “a las personas no solo hay que
ayudarles a satisfacer sus necesidades de alimentación, sino dignificarlas” y
ha insistido en que “esto no es un comedor social, aquí trabajaremos CON las
personas y apostaremos por su inserción". Asimismo, ha querido explicar
que “en Cáritas trabajamos mediante el acompañamiento desde la acogida, con el
objetivo de detectar cuáles son sus problemas y así, poder acompañar a las
personas en su camino, cada una con sus propios procesos y ritmos”.
Asimismo,
Domouso también ha hecho referencia a la Cocina Solidaria Esperanza de la Yedra
que ya lleva años en activo en Jerez. “Esta apuesta que hicimos está
funcionando y logrando que personas salgan de su situación de exclusión. Ahora
queremos conseguirlo en Sanlúcar”. También ha querido añadir que “los
participantes no solo van a aprender a cocinar o elaborar platos, sino que se
trabajarán cuestiones como su autoestima, habilidades sociales y podrán también
compartir sus problemas”. Por supuesto, al finalizar su intervención ha querido
agradecer a todas las empresas, instituciones, entidades, particulares y
voluntarios que, de un modo u otro, han colaborado con la puesta en marcha de
la Cocina.
Por
otro lado, Víctor Mora ha agradecido la puesta en marcha de esta iniciativa en
la localidad y ha destacado “la importancia de que a las personas se les ayude
pero también se les forme como en este proyecto”. Mora ha insistido en que desde
el Ayuntamiento se le tiende la mano a Cáritas para seguir trabajando.
Finalmente, monseñor José Mazuelos se ha mostrado satisfecho por la puesta en marcha de esta cocina y ha insistido en que “en la búsqueda del bien común y en la dignificación de las personas, nos juntamos creyentes y no creyentes y debemos ir todos de la mano”. “La riqueza está en que todas las parroquias, las hermandades, las entidades... sigamos trabajando y poniendo nuestro granito de arena para que esto funcione” ha añadido. Para cerrar el acto, monseñor Mazuelos ha bendecido las instalaciones de la cocina que, sin duda, cambiarán la vida de muchas familias sanluqueñas.